学校党委理论学习中心组召开专题学习会

作者: 来源: 发布时间:2021年07月13日 10:11 点击次数:[]

7月1日,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话。学校党委理论学习中心组成员参加了会议,学习会由学校党委书记刘学政主持。

中心组成员围绕7月1日上午举行的庆祝中国共产党成立100周年大会和习近平总书记在大会上发表的重要讲话,结合自己分管的工作,展开了热烈讨论。大家一致认为习近平总书记的重要讲话为向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进提供了根本遵循、指明了前进方向,要在工作中贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为建设高水平医科大学作出更多贡献。

刘学政在发言中强调,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。他指出,习近平总书记的重要讲话全面回顾了我们党100年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。习近平总书记重要讲话视野宏阔、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,必将凝聚起9500多万名党员、14亿多中国人民奋进新征程、再创新辉煌的磅礴力量。

就认真学习落实习近平总书记重要讲话精神,他提出六点意见:

一要聚焦学习重点。要站在中国特色社会主义理论体系的高度来组织推进学习贯彻落实工作。要把握习近平总书记重要讲话深刻内涵和精神实质,深入学习领会重要讲话对我们党100年光辉历程、伟大历史贡献和宝贵经验的深刻总结;深入学习领会重要讲话面向未来、面对挑战,对全党提出的新要求,要与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,一起学习,一起推进,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二要推动学习全覆盖。要把学习重要讲话精神作为下半年党史学习教育的主要内容,与学习党史、学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,切实发挥各级党组织的带头作用,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,把学习领会重要讲话精神各项任务落实到每个支部和每名党员,创新方式载体,开展交流互动,实现学习教育全覆盖。

三要开展系统培训。要将重要讲话精神作为今后一个时期干部培训的重要内容,党校和社会主义学院要举办专题培训班,教师队伍培训和新入职教师岗前培训要开设重要讲话精神辅导专题。要通过青马班和团学组织引导学生党员和广大学生深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,自觉学党史、感党恩、跟党走。

四要加强宣传阐释。要围绕重要讲话提出的一系列新思想新观点新论断,组织学校党建专家和思政课教师深入开展、深入研究,开展针对性解读,真正做到解疑释惑、凝聚共识。要推进重要讲话精神进课堂。要在党建研究课题中,加大对重要讲话精神专题研究的重点支持力度。

五要密切联系工作。学习贯彻重要讲话精神要做到学做结合、知行合一,要把学习与落实学校“十四五”规划和当前的各项工作任务结合起来,加强党的建设、推进立德树人工作,坚持改革创新,深入开展“我为师生办实事”活动,切实推进学校高质量发展。

六要精心组织宣传。充分利用各种宣传形式,充分发挥新媒体的作用,尤其要利用好学校的“强国号”深入阐释解读重要讲话精神,大力宣传重要讲话在广大干部师生中引起的热烈反响,反映学校学习贯彻重要讲话精神、解决实际问题的具体实践和工作成效,营造学习贯彻重要讲话精神的浓厚氛围。

最后,他强调,习近平总书记的重要讲话对于推进学校今后的工作具有极为重要的指导意义,大家要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,乘势而上、开拓奋进,在新时代书写更大的业绩,在新征程上铸就新的辉煌。

下一条:献礼建党百年 追寻红色记忆:学校举办“红色记忆”主题展播活动