工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校党委理论中心组召开专题学习会

作者: 来源: 发布时间:2021年05月24日 15:31 点击次数:[]

https://www.jzmu.edu.cn/__local/D/8F/DF/9EA398AB5DA0787CC6CE0730625_34167362_16B5B.jpg

519日,学校党委理论学习中心组召开会议,学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,此后又进行了党建工作和意识形态工作的专题学习。学校党委理论学习中心组成员参加了会议,学习会由学校党委书记刘学政主持。

会上,中心组成员集体观看了习近平总书记在清华大学视察的视频,党委组织部部长郝慧生和党委宣传部部长刘巍分别传达了两个专题学习材料的主要内容。

https://www.jzmu.edu.cn/__local/A/34/77/0002F20C391FC55439F54DF7295_46E24A8C_10A27.jpg

 

刘学政就贯彻落实学习内容,提出三点意见:

一要坚持立德树人根本任务,把服务国家作为最高追求。他指出,习近平总书记在清华大学考察时对我国高等教育发展和一流大学建设、广大教师和青年学生提出了明确要求和殷切期望,为我国高等教育实现高质量发展指明了前进方向,对高等教育的发展具有深刻而长远的指导意义。学习贯彻习近平总书记讲话精神,我们要坚持和加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,聚焦高质量发展,抓住全面提高人才培养能力这个重点,为国家培养政治素质强、业务水平高、综合素质好,具有强烈社会责任感、深厚家国情怀的高素质的人才。

二要切实履行全面从严治党主体责任,全面规范学校各级党组织工作。他指出,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党组织处理规定(试行)》,是学校党委切实履行全面从严治党主体责任、全面规范学校党的工作的重要依据。学校党委要紧扣立德树人根本任务,健全党的组织体系、制度体系和工作机制,推动学校党的建设与事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动学校为党育人为国育才、实现高质量发展。要把组织处理工作放在推动全面从严治党向纵深发展的大局中把握,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,不断完善工作制度机制,提高政策的执行能力和水平。要认真学习宣传和贯彻这两个文件精神,使学校各级党组织和党员干部师生特别是党员领导干部深入领会文件精神,全面掌握和严格遵守各项规定。

三要认真落实意识形态工作责任制,牢牢占领意识形态阵地。他强调,落实意识形态工作主体责任,是各级党委和党组织应尽的政治责任、应有的政治担当,必须坚持原则、敢抓敢管,要毫不动摇坚守“主阵地”、种好“责任田”。要牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,坚持以上率下、上下联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要站在维护意识形态安全的高度,高度重视网络意识形态工作,树立互联网思维,善待、善管、善用网络媒体,牢牢掌控网络意识形态主动权。要严格追责问责,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来。

最后,他指出,要把党史学习教育同落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神结合起来,推动立德树人工作。要进一步加强基层党组织建设,发挥各级党组织在党史学习教育中的作用,进一步落实意识形态工作责任,厚植师生爱党爱国爱社会主义的情感,使广大师生肩负历史使命,坚定前进信心,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。

 

上一条:献礼建党百年 推进网络文化建设:学校举办短视频制作培训会

下一条:学校党委理论学习中心组召开专题学习会