工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校党委理论学习中心组召开专题学习会

作者:姜圆 来源: 发布时间:2020年07月07日 11:01 点击次数:[]


7月3日,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国统计法》和宗教工作相关文件精神。学校党委理论学习中心组成员参加了学习,学习会由学校党委书记刘学政主持。

会上,人文管理学院院长张洪江从《民法典》编纂的时代背景、《民法典》何以为典、我国《民法典》的内容和伟大意义四个方面进行了全面的解读。党政办公室赵理主任和党委宣传部刘巍部长分别传达了《中华人民共和国统计法》和宗教工作相关文件精神。


刘学政做中心发言,并就进一步学习贯彻《民法典》提出四点要求:

一要突出政治引领,深刻理解把握《民法典》的重大意义。《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全国依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重大意义,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度具有重大意义,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展具有重大意义,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

二要掀起学习热潮,学思践悟、知行合一。学校各级领导干部要带头学法用法,争做学习、遵守、维护《民法典》的表率。全校教职工要坚守立德树人根本任务,把学习贯彻《民法典》与学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党中央的重要部署结合起来,与学习贯彻以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系结合起来,与强化师德师风建设结合起来。要抓好大学生民法典教育。要把《民法典》教育作为课程思政的一项重要内容融入课堂教学的全过程,培养学生的守法意识、权利意识、规则意识,充分发挥课程育人功能。

三要强化法治思维,全面推进依法治校。要坚持以人民为中心的发展思想,树牢法治思维,建设法治文化,提升法治能力。要将学习《民法典》与学校建章立制工作相结合,依据《民法典》准则要求,健全学校相关法规制度体系,着力推进制度规范与落实,建立健全学校重点领域、关键环节的规章制度,不断完善规范化、科学化的制度体系。要坚持以法治思维和法治方式推进学校改革发展,努力开创依法治校工作新局面,为推进学校高质量发展提供有力法治保障。

四要加强普法教育,提升师生的法治素养。学校各宣传媒体要广泛开展针对《民法典》的宣传,讲清楚实施好《民法典》是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。将对《民法典》的宣传作为普法宣传的重点,为师生阐释好《民法典》一系列新规定新概念和新精神,营造学法守法用法尚法的法治文化氛围。

就贯彻落实《中华人民共和国统计法》,他指出,统计工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,学好用好统计法是我们应尽的责任和义务。他要求全校各单位、各部门要充分发挥统计工作对学校事业发展的推动作用,严格按照统计法要求,以身作则、有法必依。

最后他强调,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。我们要深入学习党和国家的宗教政策,在师生中广泛宣传,立足学校实际,全面贯彻落实。

上一条:学校党委理论学习中心组召开专题学习会

下一条:习近平致中国人民大学建校80周年的贺信